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사과 효능과 부작용 알아보기

Master News 2019. 11. 9. 16:00

사과는 아마도 우리에게 가장 친숙한 과일들 중 하나일 것이다. 어떤 과일가게라도 완벽한 과일이다. 저온저장 기술 덕분에 요즘 한여름에도 볼 수 있다.

우리만 그런 게 아니에요. 원산지는 서남아시아와 동유럽이지만 세계 온대지역 어디에서나 볼 수 있는 과일이 되었다. 그만큼 많은 사람들이 좋아한다. 그리고 긴 역사와 사람들의 손길을 반영하여 7천 종이 있다.


마트에 사과가 너무 많다. 골든 딜리셔스, 레드 딜리셔스, 갈라, 엠파이어, 후지, 매킨토시, 그르니 스미스, 코트랜드 등 마트에는 그것보다 더 많은 것이 있다. 7천 종이 넘는 겁니다.

이 사과들 중 몇몇은 우리에게 친숙하다. 일본판 신품종인 후지(藤原 Fuji)라는 겁니다. 중국어로 부사로도 불린다. 젊었을 때 홍옥이를 먹었는데, 그 다음에는 손이 없었다. 그래서 나에게는 후지 사과 맛이 난다. 하지만 많은 다른 종류의 음식들이 있다. 오늘의 이야기는 맛도 좋고 건강에도 좋은 사과의 효능에 관한 것이다.



사과의 영양 성분은?
사과

1. 수분과 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮다.
사과의 약 86%는 물이고, 100g의 열은 52kcal이며, 섬유질은 일일 권장 섭취량의 10%이다. 콜레스테롤은 없고 혈당 수치는 3이다. 백 그램은 사과의 반이다.

2. 비타민이 많이 들어 있다.
100g는 비타민 C 하루 권장 섭취량의 약 8%와 비타민 K의 3% 그리고 비타민 A의 1%를 함유하고 있다. 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 엽산 등 비타민 B의 비타민도 1~2%에 이른다.

3. 광물성분은 다양하다.
100g는 칼슘, 철분, 마그네슘, 인의 하루 권장 섭취량의 1%와 칼륨 3%, 망간 2%를 함유하고 있다.


4. 항산화제가 풍부하다.
성분표에는 등장하지 않지만 체내 항산화 작용을 하는 퀴르세틴 등 폴리페놀 성분이 풍부하다. 그것은 매우 건강한 성분이다. 특히 이 성분은 피부에 많이 함유돼 있어 피부에 섭취하는 것이 좋다.

사과의 효과는 무엇인가?
사과

1. 살을 빼는 데 도움이 된다.
그것은 섬유질이 많고 물이 많은 과일이다. 섬유질과 수분이 포만감을 느끼게 한다. 한 연구에 따르면, 식전에 신선한 사과를 먹은 사람들은 식사 전에 사과 주스나 다른 음식을 먹은 사람들보다 더 배부르게 느꼈다고 한다. 또한, 식사 전에 사과를 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 평균 200 킬로 칼로리를 덜 먹었다.

50명의 과체중인 여성들에 대한 또 다른 연구에서는, 사과나 귀리 과자가 10주 동안 그들의 일반적인 식단에 첨가되었다. 이 둘은 칼로리와 섬유질이 비슷하다. 하지만 사과를 먹은 사람은 귀리과자를 먹은 사람에 비해 평균 1kg의 체중 감량을 보였고, 일반적으로 칼로리가 더 적었다. 그것은 살을 빼는 효과가 있다.

2. 심장에 좋다.
사과를 규칙적으로 먹으면 심장병의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 이 과일이 심장 건강에 좋은 이유는 수용성 섬유질 때문이다. 수용성 섬유소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다.

또한 폴리페놀이라 불리는 항산화 원소를 함유하고 있는데, 특히 껍데기에 들어 있다. 플라보노이드는 혈압을 낮춰 심장병 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 LDL 콜레스테롤 수치와 항산화제를 낮추는 데도 도움이 된다. 이 플라보노이드들 중 하나는 플라보노이드인데, 특히 에피카테킨은 뇌졸중의 위험을 20%나 감소시킨다.

3. 당뇨병 예방에 좋다.
많은 연구에 따르면, 사과를 규칙적으로 먹는 것이 제2형 당뇨병을 예방하는 데 도움이 된다고 한다. 한 연구에서, 매일 한 끼를 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 제2형 당뇨병에 걸릴 확률이 28퍼센트 더 낮았다. 또 일주일에 1~2번만 복용하면 당뇨 예방 효과가 있었다. 더 많은 연구가 필요하지만, 연구자들은 폴리페놀 화합물이 췌장의 베타 세포에 대한 조직 손상을 예방하는 데 도움이 된다고 의심하고 있다. 베타세포는 체내에서 인슐린을 생성하며, 2형 당뇨병에 걸린 사람의 베타세포는 심각한 손상을 입는다.


4. 천식에 좋다.
그것은 항산화제가 풍부하다. 이 성분은 폐를 산화 손상으로부터 보호한다. 6만8000명의 여성을 대상으로 한 연구에서 사과를 가장 많이 먹은 여성은 천식 발생률이 가장 낮았다. 또 큰 사과를 하루 15%씩 먹으면 천식률이 10% 정도 줄어든다.

또 껍질에는 케르세틴이라는 플라보노이드가 있어 면역체계를 강화시키고 염증을 줄여준다. 그래서 천식뿐만 아니라 알레르기 반응에도 좋다.

주의하라: 여러분의 면역 체계에 좋은 음식이다.

5. 뼈 건강에 좋다.
과일 섭취량과 골밀도 사이에는 밀접한 관계가 있어 뼈 건강을 나타낸다. 연구원들은 과일의 항산화제와 항염증 성분이 골밀도와 골강도를 강화하는데 도움을 줄 수 있다고 믿는다. 한 연구는 신선한 사과, 껍질을 벗긴 사과, 사과 소스, 그리고 다른 음식을 먹는 사람들을 그들의 식단을 통해 비교했다. 그 결과, 신선한 사과를 먹은 사람들은 가장 적은 양의 칼슘을 잃었다.

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