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자몽 효능 알아보기

Master News 2019. 11. 9. 15:55

풍부한 주스와 다과를 찾는 당신에게 딱 맞는 과일은 자몽이다. 다른 감귤류 과일에 비해 자몽은 레몬과 오렌지의 중간쯤 되는 구이만큼 유혹적인 타르트로 묘사될 수 있다.

자몽 자체는 맛있고 껍질이 부드럽고 껍질이 쉽게 벗겨지지만 과육의 색깔에 따라 흰색(금), 분홍색 또는 루비로 분류된다.

기록에 의하면 오렌지와 포멜로스 사이의 교배 가능성 있는 자몽이 1세기 이후 대만에서 바베이도스에게 전달된 덜 알려진 감귤류 과일인 자몽이 대만에서 발견되었다고 한다. 100여 년 후, 그 과일은 플로리다에서 대량으로 자라기 시작했다.

플로리다는 미국의 자몽의 주요 생산지로 캘리포니아, 애리조나, 텍사스 같은 아열대 주에서도 생산, 재배, 유통되고 있다. 이스라엘, 브라질, 남아프리카는 세계적인 포도 재배지로 알려져 있다.

어떤 자몽종들은 매우 시며, 다른 종들은 달콤한 과즙을 가지고 있다. 어떤 종류의 자몽은 씨앗이 없지만 대부분의 자몽은 한 줌의 흰 씨앗을 가지고 있다. 자몽이 무겁고 밀도가 높을수록 피부는 얇아지고 과육이 풍부하다. 거칠고 울퉁불퉁하거나 주름진 피부는 두꺼운 피부를 가지고 있으며 내부는 건조할 수 있다.

자몽은 단단하고 가볍게 눌러야 하지만 너무 부드러워서는 안 된다. 상온에 보관할 경우에는 자몽을 1주일 정도 먹는 것이 좋으나 그 후에는 냉장보관하여 신선하게 보관하는 것이 좋다. 외부 박테리아가 과일의 식용 부분에 도달할 수 있기 때문에 껍질을 벗기기 전에 항상 철저히 씻어라.

자몽의 건강 효과
자몽은 건강한 비타민 A와 C의 놀라운 보고로 식이섬유의 좋은 공급원이다. 식이섬유는 음식이 대장으로 이동하는 시간을 줄여준다.

또한 다양한 종류와 방대한 양의 비타민과 미네랄이 과일의 성분이지만 칼륨도 주요 성분이다. 칼륨은 세포와 액체를 구성하고 심장 박동수와 혈압을 조절하는데 중요한 역할을 한다. 또한 자몽은 엽산, 티아민, 비타민 B6, 칼슘, 마그네슘을 소량 함유하고 있으며 다양한 식물섬유를 함유하고 있다.

자몽의 비타민 C는 감염에 대한 저항력 증가와 밀접한 관련이 있지만, 천식, 골관절염, 류마티스 관절염과 같은 다른 질병에 대한 염증이 눈에 띄게 감소하는 것을 보여준다.

모든 과일 주스 중에서 자몽 주스는 항산화 농도가 가장 높으며 사과 주스, 보라색 포도 주스, 크랜베리 주스와 비교하면 훨씬 앞서 있다. 100% 자몽 미손상 설탕(HFCS)을 선택하는 것을 잊지 마십시오.

특히 붉은 자몽은 플라보노이드와 안토시아닌을 함유하고 있으며, 흰 자몽의 장밋빛 적갈색이 리코펜 성분을 반영하는 반면, 흰 자몽은 그렇지 않다는 점이 영양의 차이점이다.

이 리코펜은 토마토, 살구, 파파야, 수박의 색깔이 주는 것과 같은 화합물이다. 리코펜은 트리글리세리드를 낮추고, 활성산소의 손상을 예방하기 위해 모든 카르티노이드 중에서 가장 강력한 기능을 가지고 있으며, 자외선으로부터 피부를 보호한다.

흥미로운 통계에 따르면 리코펜이 풍부한 음식을 가장 많이 먹은 수컷과 가장 적게 먹은 수컷에 비해 전립선암에 걸릴 확률이 82%나 낮았다.

다른 연구들은 자몽 섭취가 신장 결석의 위험을 낮출 수 있다는 것을 보여준다. 자몽의 또 다른 식물성 생리작용제인 리모닌은 암세포와 종양의 성장을 억제한다. 또한 자몽 펙틴은 동맥경화를 억제하고, 적은 시간 내에 LDC나 "나쁜" 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 상당한 영향을 미친다.

그리고 플라보노이드 나린겐은 C형 간염 바이러스를 억제하고, 전립선암 세포의 DNA를 회복시키며, 이질과 당뇨병을 예방할 수 있다.

그러나 자몽은 과음하면 건강에 해로울 수 있는 과당이 들어 있어 적당한 섭취를 권장한다.

참고: 드문 경우지만 자몽은 특정 약물의 치료에 방해가 될 수 있으므로 의사와 상의해야 한다.

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